Hammerklavier
В один замечательный период моей жизни у меня был замечательный ритуал.
Я просыпался утром пораньше и пару минут заставлял себя подняться. Делать это, конечно же, всегда не хотелось. Там, вне одеяла, было очень и очень прохладно. Я смотрел на морозные узоры на окне и, поцеловав Жену, вылезал из под одеяла.
Я, кстати, ещё сызмальства привык не откидывать одеяло, а вылезать из под него, чтобы оно хранило тепло на случай, если окажется, что из-за морозов уроки отменили и я могу вернуться в кровать.
Я шёл на кухню, слегка раздражаясь на прохладу утра, доставал кофемолку и засыпал в неё зерна.
Первые пара оборотов жерновов отдавались где-то в мозжичке. А потом ничего, звук начинал казаться всё более мягким и уютным.
А самое главное: запах кофе. Он достигал ноздрей и утро становилось чуть приветливее.
Я молол кофе и смотрел в окно. Темнота Полярной ночи казалась осязаемой и густой. Было хорошо видно, как через окно прорывается прямоугольник света. Прорывается буквально на полметра и растворяется во мгле.
Намолов достаточное количество, я засыпал кофе в турку и ставил на малый огонь. А сам шел в душ.
Когда я выходил из душа, всю квартиру уже наполнял великолепный кофейный автомат. И утро становилось все приветливее и теплее.
Я наливал кофе в пластиковый стакан. Каждый раз меня посещали мысли "пластик даст кофе свой химический привкус". Никогда его не чувствовал, но мысли посещали всегда.
Я одевался и, вновь поцеловав Супругу, шёл вниз.
Когда выходил из подъезда, то очень остро ощущал, что под пальто у меня ещё домашнее тепло. И вокруг меня окутывает кофейный автомат. А всё, что вне - это холод под -30. Отнюдь не враждебный. Но и ни разу не комфортный.
Я заводил машину, закуривал сигарету и, обметая машину от снега, курил и пил обжигающий, но быстро остывающий на морозе кофе и наслаждался утром, холодом, кофе, началом дня и всей своей жизнью.
Я обметал машину, докуривал сигарету, допивал кофе, выбрасывал стакан, садился в машину и мой день начинался.

@музыка: Sunstorm - House of a dreams

@настроение: Одухотверенное, ностальгия

@темы: Воспоминания