05:12 

Свобода или одиночество

Hammerklavier
Наткнулся в интернете на популярный ныне стишок про "никто не ждёт и делать можно всё, что хочется". И подумалось мне, что свобода и одиночество никак не кроссируются.
Со свободой, наверное, всё понятно. Её понимание у каждого своё и при этом, полностью свободны мы никогда не бываем. Вот именно ПОЛНОСТЬЮ. Существа мы социальные и чем-то всегда ограничены.
А вот с одиночеством сложнее. Прежде всего, хочется уточнить, что одиночество - это ощущение. И ощущение это иногда приходит к человеку посреди вечеринки в честь его же собственного дня рождения. И тяготит. А порой ведь, одиночеством мы можем и наслаждаеться. Мы можем о нём просто мечтать. Значит, одиночество - ощущение не исключительно негативное. Оно и чёрное, и белое, и серое.
Наверное, одиночество - это ощущение отсутствия эмоционально близкого человека в конкретный момент. Мне кажется, такое определение будет наиболее точным. При этом, возражу себе же, наслаждение от отсутствия рядом людей одиночеством не является. Это просто " отсутствие рядом людей ".
Почему же нас так оно тяготит? Даже тех, кто весь рабочий день мечтает уединиться? Мне кажется, потому, что нет выбора.
Как человек, ныне часто проводящий вечера и ночи один, уверен, что возможность позвонить или увидеть эмоционально близкого человека полностью убивает это ощущение. Звонить или видеть вовсе не обязательно. Важна сама возможность.
Потому стараемся беречь людей. Стараемся.

@музыка: Andi Deris - 1000 years away

@темы: Размышления

URL
   

moonlight diary

главная